I. ОЗЕРО ВИТРИНО

Наше подворье расположилось на береговой линии большого озера Витрино. Озеро проточное, в южной части в него впадает ручей из озера Девино, а из северо-восточной части вытекает протока в озеро Едрица. Примечательно, что место вытекания этой протоки найти почти невозможно: активная деятельность бобров превратила часть ее в непроходимые заросли кустарника, залитые водой.  Зайдя в протоку со стороны Едрицы, выйти в Витрино на лодке возможности нет даже весной.

Витрино — озеро ледникового происхождения, расположено в пределах краевых образований Валдайского ледника. Западный берег его на большом протяжении высокий и крутой, у подножия встречаются ключи и некрупные валуны. С северной и южной сторон к озеру примыкают обширные топкие болота.

II. МИКУЛИНО

Село Микулино лежит в девяти верстах от Рудни по доброму тракту и буквально в пяти верстах от Грандъ-избы напрямки через болото (настоятельно не рекомендуется!). Множество археологических памятников плохо видно обыкновенному путнику, ибо всё это насыпи и курганы древнего города Микулин (XIV век).

В 1720 году представитель именитого рода польских магнатов, которым принадлежали все окрестные угодья, включая Микулино, князь Огинский возвёл на северной окраине села Бернардинский костёл. При Екатерине II он был перестроен в православную церковь и стал пятиглавым.

III. РУДНЯ

Городок Рудня находится в 20-ти верстах от Дома ПрОжИвальского. Прошлое этого городка, на мой взгляд, куда интереснее, чем настоящее.

Название Рудня можно считать изначальным. Под именем Родня упоминается это поселение в письменных источниках, рассказывающих о завоевании этих земель князем Андреем Ольгердовичем Полоцким в 1363 году. Буква «у» появилась в названии чуть позже, и связано это, скорее всего, именно с добычей руды. Во всяком случае, простейшие заводы по производству сыродутного железа так и назывались: рудни.

То, что Рудня существовала гораздо раньше, чем появились первые летописные упоминания, доказывают проводившиеся там археологические раскопки в 30-х годах прошлого века, когда в Рудне были раскопаны остатки укреплений древнего городища. Найдены они были между Витебским шоссе и железной дорогой. В результате этих раскопок стало ясно, что уже в IX—X веках здесь был укрепленный городок. Великая Отечественная война смела и эти укрепления, а в последующие годы, конечно же, ничего восстановлено не было и закрылось очередным «культурным слоем».

Река Малая Березина, в долине которой возник город, входит в систему Днепра. А озеро Большая Рутовечь — это уже система Западной Двины. Здесь пролегала одна из дорог великого пути «из варяг в греки», и в Рудне завершался большой волок судов (через Переволочье, отсюда и название) из озера в реку. Другим конечным пунктом волока было Микулино.

До середины XIV века эти земли входили в состав Смоленского княжества. Потом они были захвачены Андреем Полоцким. С падением Смоленска в 1404 году Рудня оказалась в глубоком тылу польско-литовского государства. После освобождения Смоленска в начале XVI века Рудня надолго стала пограничным городом, где о мирной жизни приходилось только мечтать. По Андрусовскому перемирию 1667 года Смоленск навсегда отошел к России, а Рудня, как и Витебск, попала под власть Польши. Через столетие Рудня оказалась в Могилевской губернии. Источники тех лет донесли до нас сведения о том, что в 1783 году в окрестностях местечка работали два завода-рудни, а в самой Рудне было 60 дворов с населением 326 человек. Упоминаются также мельница с двумя поставами и сукновальня.

В 1856 году через Рудню было проложено шоссе Витебск — Смоленск, а через 12 лет здесь прошла и железная дорога Рига — Орел.

В справочнике-списке населенных мест Могилевской губернии, изданном в 1908 году, есть такие строки: «Местечко Рудня, 4-го стана, Руднянской волости, Оршанского уезда, Могилевской губернии — принадлежит тайному советнику Дмитрию Оскаровичу Отто, часть — Руднянскому сельскому обществу. Расположено при речке Березине, на Витебско-Смоленском шоссе, в 1-2 верстах от станции Рудня Риго-Орловской ж.-д. и в 70 верстах от Орши». В этом же справочнике указывается число жителей, сообщается об основном роде их занятий. Мы знаем, что в Рудне начала нашего века жило 1809 мещан, занимающихся ремёслами и торговлей, 793 крестьянина. Дворян и чиновников было всего лишь семь человек. В местечке было несколько учреждений — мещанское управление, волостное управление во главе со старостой, почтово-телеграфная контора. Справочник называет точное число построек: 6 каменных и 523 деревянных. Из других документальных источников известно также, что в Рудне в это время было две православных церкви, 3 еврейских молитвенных дома, земская больница и две церковно-приходских школы.

В Рудне наших дней можно посетить краеведческий музей, памятник гвардейскому миномёту «Катюша», впервые применённому против немцев именно здесь, парк ветеранов, многочисленные памятники, посвящённые героям Великой отечественной войны, дом-музей М.Егорова (знаменосца Победы).

IV. ЛЮБАВИЧИ

Одна из самых необычных церквей Смоленщины – Успенская церковь в селе Любавичи, что в 35-ти верстах от Грандъ-избы. Необычность архитектурных форм и почти четырёхсотлетняя история уникального храма, о котором многие смоляне просто не знают, не оставит вас равнодушными. Само село Любавичи известно приблизительно с XV века. Точную дату постройки церкви назвать сложно, называют 1627, 1725 и 1775 годы.

V. БИТВА НА МОЛЕВОМ БОЛОТЕ

Деревни Иньково больше нет, Молево болото вы тоже не отыщете на картах. Ближайшая деревня – Лешно (35 вёрст по доброму тракту от Грандъ-избы), её найти можно.

Именно там, в 1812 году состоялось первое сражение французов с русскими. «И все полки неприятельские, бывшие в сем деле, весьма претерпели…»

«…Атаман Платов, подкреплённый авангардом графа Палена, встретил при селении Лешне сильный отряд французской конницы, разбил его и преследовал до Рудни, которую неприятель оставил. В плен взято: один израненный полковник, несколько офицеров и 500 человек нижних чинов…» (Начальник Генерального штаба 1-й Западной армии генерал Ермолов)

На средства Поречского земства (Поречье теперь носит название Демидов) поставлен памятник в честь казаков Платова, сражавшихся здесь с французами. Памятник неоднократно восстанавливался, в основном на средства казаков, как местных, так и прибывавших специально для восстановления.

К обелиску подойти весьма непросто. Деревни исчезли, территория захвачена природой. Подъехать близко не получится даже летом, даже на автомобиле повышенной проходимости. Ориентир – речка Клёц, в которую упирается тракт. Двигаться до мостка, форсировать речку и идти до обелиска примерно полторы версты.

VI. СЕЛЬЦО ТАЛАШКИНО

В ста верстах от нашего подворья находится знаменитое сельцо Талашкино. Когда-то здесь находилась знаменитая усадьба Тенищевых, где известная меценатка и художница Мария Тенищева создала необычный художественный и образовательный центр.

Особенная атмосфера привлекала сюда знаменитых людей того времени: художников И.Е.Репина и М.Врубеля, композитора И.Ф.Стравинского, певца Ф.И.Шаляпина, философа и художника Н.К.Рериха.

Весьма любопытны и рекомендованы к посещению:

— здание бывшей сельскохозяйственной школы;

— знаменитый «Теремок» — шедевр Сергея Малютина (фактически в полутора верстах от Талашкино в деревеньке Флёново);

— храм Святого Духа, выстроенный по проекту Николая Рериха.

VII. СМОЛЕНСК

До центра города Смоленска от Грандъ избы Вам придется ехать 90 вёрст, но, если Вы приехали на несколько дней, то это, возможно, того стоит.

Смоленск — один из первых и древнейших городов Древней Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. Также упомянут по Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединён князем Олегом к государству Руси.

С 1130-х годов фактически независимое Смоленское княжество (под властью династии Ростиславичей) было одним из самых сильных русских княжеств. Смоленские князья претендовали на великокняжеский киевский престол и не раз овладевали им.

Столетие перед  монгольским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось около 8 тыс. домов с населением около 40 тыс. человек. По количеству возведённых каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси.

История Смоленска настолько богата, что здесь нет смысла описывать даже самую краткую ее часть.

VIII. ВИТЕБСК

64-е версты отделяет Дом ПрОжИвальского от белорусского города Витебска.

История этого города охватывает более тысячелетия. Согласно легенде, Витебск был заложен киевской княгиней Ольгой в 974 году. В Витебске найдены 2 односторонних роговых гребня, датируемых рубежом IX—X веков. Первое упоминание о Витебске находится в Московском летописном своде под 1021 годом, где говорится, что Ярослав Мудрый передал два города («Восвячь и Видбеск») князю Брячиславу Изяславичу.

История древнего города влиятельного Полоцкого княжества не менее интересна, чем Смоленская. С ней Вы сможете познакомиться, посетив сей град самолично.  Упомянуть мы можем лишь Наполеона, которому так понравился Витебск, что он решил остановиться в нем перед походом на Москву в 1812-м на несколько месяцев…но начало движения русских армий к Смоленску изменили его желание…